Grünkohl gehört nicht zu den Fitness Ernährungstipps, die man normalerweise überall bekommt. Zu Unrecht. Von all den vielen verschiedenen Gemüsesorten ist Grünkohl eine der nährstoffreichsten. Und dieser Kohl besitzt nicht nur unzählige Nährstoffe, sondern ist auch noch in 5 Minuten zubereitet.
Du wirst dich jetzt vielleicht fragen, wie du Grünkohl zubereiten sollst oder was die gesundheitlichen Vorteile von Grünkohl sind. Ich werde beide Fragen für dich beantworten und dafür sorgen, dass dieser wahnsinnig gesunde Kohl seinen Weg auf deine Speisekarte findet.
Was ist Grünkohl
Grünkohl ist ein Blättergemüse, das zur selben Familie wir Brokkoli und Blumenkohl gehört. Anders als die zwei genannten steht Grünkohl allerdings nicht so sehr im Rampenlicht. Obwohl die gesundheitlichen Vorteile von Grünkohle extrem vielfältig und positiv sind.
Und außerdem lässt sich Grünkohl super einfach zubereiten und lässt sich daher einfach in jeden Ernährungsplan einarbeiten. Grünkohl ist reich an Phytonährstoffen, hat kaum Kohlenhydrate und verfügt über mehr Gesundheitsvorteile als so manche Multivitamintablette.
Auf der anderen Seite macht sich dieser Kohl keine Freunde mit seinem speziellen Geruch. Es verfügt über einen kräftigen und penetranten Geruch, der den Kohl von seinen Artgenossen abhebt. Was den Geschmack angeht, kommt Grünkohl mit einem würzigen und starken Aroma daher.
Man bekommt Grünkohl das gesamte Jahr, aber die Hauptsaison ist zwischen Winter und Frühling. Das macht diesen Kohl zu einer wunderbaren Wahl im Winter, wenn man seine bevorzugten Gemüsesorten nicht bekommt.
Die ernährungsbedingten Vorteile machen Grünkohl zu einer sehr guten Wahl, um den Kühlschrank während der Grippesaison damit vollzustopfen. Es handelt sich hier einfach um eine fantastische Wahl, unabhängig von der Jahreszeit.
Wie bereitet man Grünkohl zu
Aber wie bereitet man Grünkohl eigentlich zu? Grünkohl kochen ist eigentlich einfacher, als man vielleicht zuerst vermutet. Zuerst solltest du den Kohl sehr gut waschen und sicherstellen, dass er nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt.
Reste des Einkaufsbeutels oder Erde vom Markt können sich leicht zwischen den Kohlblättern verstecken. Es ist also angebracht, dieses Gemüse sehr sorgfältig zu waschen und in einem zentralen Ort aufzubewahren.
Danach schneidest du die Blätter 1/2 inch und den Stamm 1/4 inch lang. Lass die geschnitten und gewaschen Stücke für 5 Minuten in einer Schale. Danach musst du den Grünkohl einfach nur für 5 Minuten dünsten und schon ist der leckere Kohl bereit zum Verzehr.
Warum sollte man Grünkohl dünsten? Die Nährstoffe von Grünkohl gehen während des Dünstens nicht verloren. Alle Phytonährstoffe bleiben erhalten und man könnte denken, dass dieser Kohl frisch aus der Erde kommt.
Aber was genau sind diese Vorteile, von denen Ich hier die ganze Zeit schwärme? Hier sind 12 Vorteile, die dein Interesse wecken werden.
Reich an Antioxidantien
Antioxidantien sind eine der Hauptquellen für eine natürliche Regenerierung, die unserem Körper zur Verfügung stehen.
Wenn wir nicht genügend Mahlzeiten mit Antioxidantien zu uns nehmen, wird uns Stoffwechsel gestresst. Und das führt zu einem höheren Krebsrisiko und anderen Krankheiten, zu denen wir später kommen.
Und hier kommt Grünkohl ins Spiel. Denn dieser ist reich an Antioxidantien, die er selbst nach der Zubereitung nicht verliert. Grünkohl verfügt vor allem über die folgenden Antioxidantien: Flavonoid und Carothenoid. Beide heben den Blutspiegel an und verringern das Krebsrisiko ab.
Es wurden bisher 45 verschiedene Formen von Flavonoiden in Grünkohl gefunden. UNd diese ANtioxidantien sind nicht nur gut gegen Krebs, sondern auch großartige natürliche Anti-Aging Nahrungsstoffe. Antioxidantien geben der Haut eine scheinende und jugendliche Spannung, die uns im Alter normalerweise verloren geht.
Verringert das Krebsrisiko
Die Kombination von Antioxidantien und Phytonährstoffen in Grünkohl ist eine starke Waffe, um Krebs vorzubeugen oder das Risiko zu verringern. Das gilt sowohl für Brust-, Darm-, als auch für Prostatakrebs.
Grünkohl ist eine großartige QUelle für Glucosinolate. Diese Nährstoffe sind dafür bekannt, dass Sie Karzinome im Körper bekämpfen. Und wo finden wir diese Käpfer gegen Krebs? Natürlich in Pflanzen wie zum Beispiel Grünkohl.
Grünkohl hat sogar fünf verschiedene Formen von Glucosinolaten zu bieten. Und alle bekämpfen Karzinome im Körper. Glucosinolate befreien, in Verbindung mit Flavonoiden und Vitamin C, den Körper von Giften und freien Radikalen. Diese würden ansonsten ungestört die natürliche Balance unseres Körpers ins Chaos stürzen.
Senkt den Cholesterinspiegel
W hen kale is steamed fiber-related components bind with the bile acids in the body’s digestive system. The bile acids are then more easily and readily excreted. What happens next? The toxins are flushed from our bodies, our blood circulatory system seems to run much more efficiently and our cholesterol begins to drop into the healthy ranges.
In essence, kale possesses a group of resins that reduce absorption of dietary fats that lead to high cholesterol. When steamed, they’re at their potent best.
Grünkohl entgiftet den Körper
Die Pytonnährstoffe im Grünkohl helfen dabei eien Schutzwall gegen die schädlichen Bakterien im Körper und Magen aufzubauen.
Daraus ergibt sich eine ständige Reinigung des Körpers. Und wenn diese Phytonnährstoffe in den Blukreislauf gelangen, helfen Sie das Kreislaufsystem auf Vordermann zu bringen.
Entzündungshemmend
Egal ob du ein Sportler bist oder nicht. Früher oder später wirst du die Verschleiserfahrungen an deinem Körper spüren. ? Then you’ve racked up your share of sports injuries. Even if you’re not an athlete you’ve probably felt the wear and tear of the elements on your body at some point or another. That swelling that came from any of those experiences is inflammation.
Thankfully kale is teeming with anti-inflammatory flavonoids and nutrients which help to reduce inflammation or even stop it dead in its tracks. Even in small servings, this combination of more than 45 powerful flavonoids, multiple vitamins and nutrients goes a long way to give anti-inflammatory healing a boost.
Viele Omega-3 Bausteine
Grünkohl ist tatsächlich das super Lebensmittel, welches Ich hier anpreise. Stell dir vor du isst weniger als 100 Kohlenhydrate an Grünkohl und nimmst gleichzeitig 35o mgs an Omega-3 Fettsäuren zu dir. Und dafür muss nan nicht mal irgendwelche Pillen schlucken. Eine Mahlzeit mit Grünkohl wird deine Omega-3 Zufuhr eyponentiell steigern.
Normalerweise hört man ja immer nur von Fisch, wenn es darum geht Omega-3 Fettsäuren zu sich zu nehmen. Allerdings kann Fisch teuer sein und leicht auf den Magen schlagen. Weder das eine noch das andere ist der Fall für Grünkohl. Der Kohl ist günstig und mit 36 Kalorien pro 130 Gram extrem leicht.
Bietet kardiovaskuläre Unterstützung
Grünkohl hilft dabei, den Blutstrom mit Phytonährstoffen zu fluten. Diese Phytonährstoffe sind reich an Nährstoffen, die gut für das Herz, die Lunge und das Kreislaufsystem sind.
Vitamine C und K sind grundlegend dafür, dass unser Körper ordentlich funktioniert. And Grünkohl hat von beiden Vitaminen reichlich. Und die Antioxidantien und Glucosinolate sind beide wichtig, um den Blukreislauf von gefährlichen Giften zu befreien.
Enthält viele Ballaststoffe
Grünkohl hat viele verschiedene gesundheitsfördernde Vorteile. Ballaststoffe kannst du auch mit auf die Liste setzen. Von den vielen wundervollen Vorteilen, die Ballaststoffe mit sich bringen, sorgen Sie vor allem dafür, dass unser Verdauungssystem funktioniert und unsere Ausscheidung beständig von statten geht.
Grünkohl het einen wunderbaren Prozentteil an Ballaststoffen. 2,6 Gramm an Ballaststoffen pro Tasse. Das ist vielleicht eines der besten und nährstoffreichsten Nahrungsmittel, die du füe dein Geld haben kannst. Pro 130 Gramm Grünkohl, bekommst du 10,4% an Ballaststoffen.
Nährstoffreich und kaloriearm
Nur wenige Produkte haben so viele nährstoffreiche Bestandteile wie Grünkohl. Wenn Grünkohl mehr Eiweiß und etwas Fett hätte, könnte man bis zum Lebensende davon leben.
Sieh dir einfach die vielen essentiellen Vitamine und Mineralien an, die du in einer 130 Gramm Portion Grünkohl finden kannst.
Für 36 Kalorien an Grünkohl bekommst du 53,3 mg Vitamin C, 1062 mg Vitamin K, 2,6 Gramm Ballasstoffe, 0,13 Gramm Omega-3 Fett Säure, 0,2 Milligramm Kupfer, 0,54 Milligramm Mangan und 1,17 Milligramm Eisen.
Welche anderen Nahrungsmittel können das von sich behaupten? Nicht viele. Und 130 Gramm Grünkohl machen nur 36 Kalorien aus. Grünkohl ist also auch noch extrem kalorienarm.
Hilft bei der Verdauung und schützt die Magenschleimhaut
Eine Tasse Grünkohl machen nur 36 kalorien aus und bringen 0 Gramm Fett auf die Waage. AUßerdem bringt es 20% des täglichen Bedarfs an Ballaststoffen mit sich. Und diese sorgen für eine gesunde Verdauung, verhindern Verstopfung und senken den Blutzuckerspiegel. Die Glucosinolate hindern außerdem Bakterien daran, sich an der Magenschleimhaut festzusetzen und verhindern somit Magenkrebs.
Quelle für Vitamine
Grünkohl ist eine fantastische ANsammlung von Vitamin B, K, C und A. Außerdem ist Grünkohl auch noch eine exzellente Quelle für Mangan, Kupfer und Eisen.
Eine Tasse Grünkohl enthält 192% der empfohlenen Tagesmenge an Vitamin A. Dadurch wird dein Immunsystem stärken, gesunde Knochen ermöglicht und und die Krankheitsanfälligkeit minimiert. Und Vitamin C ist ein super Antioxidant und hilft dabei dein Immunsystem zu stärken.
Exzellente Calciumquelle
Calcium ist ein Grundbaustein für gesunde Zähne und Knochen. Und Grünkohl ist eine wunderbare Quelle für Calcium. Eine Tasse Grünkohl enthält 94 Milligramm Calcium. Für Meschen mit Laktoseunverträglichkeit ist Grünkohle eine fantastische Quelle für Calcium und eine hervorragende Alternative für Milchprodukte.